常見Q&A

Q&A


樓地板的衝擊音,例如桌椅家具移動、高跟鞋走動、鑰匙硬幣掉落
、跑跳等聲音,是目前大樓大廈集合式住宅與舊有公寓最大的困擾。有很多人認為聽到的衝擊音一定是樓上造成的,實際上卻不盡然。樓地板衝擊音會經由建築結構隨著地板經由牆、柱和樑同時往上下樓層傳遞,而這就是所謂的固體傳導聲。(聲音是振動產生的聲波,通過介質氣體固體液體)傳播並能被人或動物聽覺器官所感知的波動現象。)

一個房間基本有四面牆,一面天花板及一面地板,共六面,它們相連在一起。現今很多為了降低樓地板衝撃音而去裝隔音天花板,天花板的衝擊聲確實有一點點改善,但其它五面的固體音怎麼處理?! 

一般大樓地板結構體厚度約15公分,其聲壓級(撞擊樓地板時,下方的聲音大小)約75~76d 左右,有些地板結構體加厚至18~20公分,其降低的隔音量約3~5dB,效果有限,但所增加的成本相對是可觀的。要解決樓地板衝擊音最直接有效的方法,是將表面材舆地板結構體使用緩衝材斷開,緩衝材料名稱眾多,如隔音墊、隔聲墊、隔聲毯、隔音毯、隔聲地墊、橡膠墊、橡膠地墊、制振墊、制音墊…等等,此種隔音制振方式即稱為浮動地板工法。

目前國內外對於樓地板衝擊音有相關規定及量測標準,例如國外的ISO 10140/717與台灣的CNS15160/8465。在日常生活中常碰到的衝擊音不外乎是高跟鞋走路、鑰匙硬幣掉落、拉桌椅傢俱等等,這些衝擊音皆落在頻率100~3150 Hz之間,即是所謂的常態行為噪音。目前如歐美日等世界先進國家的標準不一,但基本上皆規定衝擊音指標Ln,w在60分貝以下,台灣標準則規定Ln,w在58分具以下。